Menjelang SD

20130221-103636.jpg

Emaaaaaak!

Itu anak masih lucu gitu kok udah mau masuk SD aja sih?! Aku gak rela gak rela gak rela!!

Foto diatas diambil waktu Zua mau tes untuk masuk SD. Alhamdulillah tahun ini umurnya 6th dan karena di SD swasta, Zua boleh masuk sekolah diumur ini.
Tes-nya kemaring nggak ada calistung kata Zua, tesnya lompat, lempar tangkap bola, mewarnai gajah, lalu menggunting (oke, jadi berdasarkan cerita Zua ini menekankan pada perkembangan motorik halus dan kasar anak) aku sih nggak takut kalau ada tes calistung karena maap yah mau nyombong banyak sedikit Zua udah lancar baca dan udah bisa ngitung penjumlahan bersusun, semua dipelajarinya secara otodidak, artinya? Nggak ada campur tangan emboke yang males maupun bapake. Pas kami tau dia udah mulai baca gratul-gratul, kami timbuni dia dengan buku bacaan yang buuuanyak dan suitable untuk umurnya, mulai yang murah sampai yang muahal dan bikin ayah dan bundanya makan nasi aking sebulan ngirit. Kurang lebih umur 4 tahun Zua udah bisa baca.

SD ini gak main-main loh, full day school! Jam 07.15 sampai 16.15. Ada 2x istirahat (untuk snack dan makan siang) lalu ada sholat dhuhur juga tentunya yah namapun sekolah Islam.. Kenapa milih full day school? Bisa bikin anak stress loh! Ada beberapa pertimbangan dari aku dan suami..

1. Kalau Zua masuk SD biasa dan pulangnya siang, antara siang sampai sore dia gak pernah tidur siang, kerjaannya main, main, main, dan minta nonton tv *gak berguna deh aktivitasnya*

2. Anaknya minta sendiri sekolah disini, dia kayaknya udah cocok banget sama sekolahnya, sama temen-temennya dan sama gurunya. Aku tanya apakah dia happy sekolah walau pulang jam 4 sore, katanya dia happy daripada dirumah cuma sama bunda, adik dan mbak lalu bunda patah hati

3. Dari hasil TK diyayasan yang sama, aku melihat hasil yang positif, jadi aku nggak ragu sih sebetulnya..

Yah semoga aja ya apa yang kami pilih itu membawa kebaikan buat Zua..

Kami sepakat milih SD Islam alasannya karena rentang waktu SD yg lama itu membantu membentuk karakteristik anak.. Zua tipikal anaknya mudah berbaur dengan lingkungannya, aku berharap dengan lingkungan positif, akan makin besar juga pengaruh positifnya. Jaman sekarang jaman edan, banyak-banyak bekal agama sangat bagus aku rasa.. Pengetahuan agamaku dan ayahnya masih kirang untuk bisa menuntun Zua jadi biar dia juga dapat “suplemen” dari sekolah๐Ÿ™‚

Biayanya….

Uang pangkal : Rp 17.500.000,-
kalau tidak dari TK yg sama ditambah 5 juta *klo gak salah tapi insyaAllah bener*
Uang sekolah perbulan : Rp 1.200.000,-
Uang seragam, dsb : menyusul

Uang sekolah sudah termasuk menu makan siang nasi dan sayur, lauknya tidak disediakan dari sekolah๐Ÿ™‚

Alhamdulillah sekolahnya bukan termasuk sekolah yang dikit-dikit minta sumbangan kok, jadi biaya segitu ya udah gitu aja..

Semoga berguna buat yang membutuhkan yaa

30 thoughts on “Menjelang SD

  1. OMG…mbaaaaak, itu biaya masuk SD jaman sekarang???
    Kaya’nya gw yang single udah harus nyicil dari sekarang deh๐Ÿ˜€

  2. chrysantie says:

    Have fun di sekolah yg baru yaa Zua! wah nggak terasa yaa kamu udh mau SD aja, tambah pinter tambah sholeh dan slalu jd kebanggaan ayahbunda ya. Gakpapa aybun makan nasi aking kan tetep bisa makan rawon, hihi๐Ÿ˜€

    Aku pun for my own reason insha allah mantap milih sekolah berbasis islam. Insha allah selain membawa kebaikan utk anak, untuk kami orgtua nya juga, memotivasi kami lebih baik lagi soal pemahaman agama.

    • dhira rahman says:

      Amiiin tante…
      Iya beneran deh, kayaknya untuk membentengi anak-anak itu paling bener lewat pendidikan agama yang suitable..
      Kebetulan uni-nya ada di SD yg sama dan aku udh liat sendiri sikapnya.. InsyaAllah anak2 kita jadi anak2 baik dunia dan akhirat ya mbak!

  3. Arman says:

    waaa zua udah gede ya dhir.. tambah ganteng!!๐Ÿ™‚

    gua masih suka terkaget2 ngeliat uang sekolah jaman sekarang… dulu gua pas sma uang sekolah gua sebulan tuh cuma 25 rb lho! huahahaha

  4. Vera says:

    Wahh.. zua taun ini Masuk sd ya….waktu cepet berlalu

  5. sondangrp says:

    aaaah Zua gantengnya ya ampun dia bener bener a big boy ya Dhir *ketemu dulu kan kayaknya masih balita gitu* gemes iiighh aku suka banget ketawanya.
    hahahaha kamu duluan jadinya ya yang mellow mellow punya anak SD. Rasanya gede amat ya, udah SD gituuuu….
    IIya soal sekolah yang penting anaknya suenaaaaaang. Lah namanya itu ‘rumah kedua’ ya , harus yang bikin dia happy. Bang Zua enjoy your schooldays yaaaah.

    • dhira rahman says:

      Huhuhu iya kak!
      Aku tadinya mikirnya berat kalau sampe jam 4 sore tapi kalau dirumah juga dia ngapain palingan main ipad atau nonton, trus gak ada temen.. Biar deh kan dia yang minta hahahaha..

      Ooowh jelas mellow sebagai emak lebay!

  6. mrscat says:

    semoga makin pinter ya Zuaaaa….kamu kok ganteng skali sihhhh

    • dhira rahman says:

      Hahahaha
      Makasi tante rikaaa

      • Aiko says:

        Salam mbak๐Ÿ™‚ lucu banget zua gayanya asik banget hihi semoga zua betah di sekolah barunya ya. Keliatannya sih betah banget mukanya excited dan semangat! Asik deh

      • dhira rahman says:

        Haloo salam kenal yaa๐Ÿ™‚

        Iya dia excited banget sih.. Sekarang sok udah gede gitu, apa-apa jawabnya “kan aku udah mau SD” hahaha

  7. adeuuhh…Zua kamu koq senyumnya bikin tante termehek-mehek siih…mau dikenalin sama Syasya ga?? hihihi..

    ga sabar menunggu postingan dhira.. *Zua udah ABG..pake baju SMP*

    *kabuuur*

    • dhira rahman says:

      Huahahahaha dellaaaaaa!
      6 tahun yang kemarin gak berasa, pasti 6 tahun kedepan juga gak berasa! Pokoknya mau disayang2 sebelum anaknya disayang2 istrinya!๐Ÿ˜€

  8. Duh Zua gantengnyaaa!!

    Semoga lancar di SD-nya ya Zua!

  9. danirachmat says:

    Have fun ya Zuaaa.
    *ngelap jidat baca biaya sekolahnya*

    Kekepin Aaqil dulu ah Bundh sebelum dia gede dan milih sekolah fullday. huhuhu…

    • dhira rahman says:

      I’ve told youuuu!!!
      Kekepin dulu sepuas-puasnyaa.. Dulu Zua juga puas jadi anak sebiji mata wayang sampe hampir 5th, terus punya adik *nyindir*

  10. nengmumun says:

    MasyaAllah.. Kirain Zua di jakarta, udah mau nanya aja alamat SD nya dimana T____T. Kalo yg single aja mau mulai nabung, saya yg anaknya 5 bulan juga harus mulai ancang2.

  11. Rawins says:

    aku kadang merasa aneh kalo ada sd yang masuknya pakai tes baca tulis
    perasaan belajar baca ya di sd itu karena tk pada intinya cuma taman bermain
    kalo tk sudah maksa anak baca tulis, apa ga kasian ya dengan kapasitas otak anak…

  12. sekolah yang berkualitas memang rata2 mihil ya, semoga aku dan suami diberi kemampuan menyekolahkan anak di sekolah yg baik….*numpang doa dimarih…. salam kenal ya mbak…

    • dhira rahman says:

      Salam kenal mbak Rina..
      Amin Allahumma Amin!
      Yaa namanya jadi ortu, diikhtiarin bisa kasih yg paliiing baik kan ya

  13. dea says:

    waaa mahal banget yaaa biaya masuk nya ..
    disini cuma 6jeti lho mbak ..
    waaaa sukses yaa masuk sd nya๐Ÿ™‚

  14. Zua cakep banget๐Ÿ˜‰ Selamat masuk SD Zuaaa! *brb cek tabungan, secara masuk sekolah anak kok mahal banget yaa hihihih *lap keringet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s