Dimana Sih Beli Bibit Pohon Duit?

Hari Minggu kemarin aku, Ulil dan anak-anak pergi kerumah kami. Buat yang belum tahu, aku tinggal di PMI aka Pondok Mertua Indah. Bukannya tanpa pertimbangan kami tinggal disini, awalnya karena permintaan dari mertua yang nggak menempati rumah ini, beliau cuma datang weekend aja dan Ulil adalah satu-satunya anaknya yang sekota dan sekarang sudah hampir tahun ketiga kami tinggal disini.

Sekitar 3-4 bulanan lalu tiba-tiba tercetus ide gila brilian… “mumpung kita masih tinggal disini, gimana kalau rumahnya kita renovasi aja”. Dan seperti ide renovasi pada umumnya, dari yang awalnya cuma mau mengganti lantai aja berubah jadi bla bla bla endesbre endesbre tralala. Jadi tujuan kami berkunjung kerumah itu adalah… bersama arsitek, mau tau berapakah dana yang dibutuhkan utuk merenovasi rumah. Aku pernah baca di LiveOlive : Di Jabodetabek, rata-rata biaya untuk membangun rumah baru berkisar antara Rp 3,5 juta hingga Rp 4,5 juta per meter persegi. Jadi biaya konstruksi rumah sebesar 125 meter persegi di daerah Jakarta mungkin mencapai Rp 500 juta Jreeeeng…!!!! which is rumah kami lebih dari luas itu!! *dan dolarnya udah nembus 11rb sodarrraaaaahh*. Bener aja, kata arsiteknya, harga bahan bangunan udah naik 20% dan beliau kurang menyarankan kami untuk renovasi sekarang, sekalian aja nunggu pilpres selesai katanya.

Dari hasil brainstomingku dan Ulil, didapatlah bagian mana aja yang mau direnovasi. Cocok banget ini sama kiat berhemat saat merenovasi ala LiveOlive yaitu selektif dalam menentukan target area yang akan direnovasi. Dan betul juga pilihan untuk merenovasi mumpung kita nggak tinggal disini ala Ulil, karena renovasi setelah masuk bisa menjadi sangat mahal karena banyak biaya tambahannya, misalnya sewa tempat tinggal sementara dan pemindahan seluruh perabot rumah tangga, belum lagi debu dan kotorannya!!

Image

Kami sendiri nggak pengen terlalu banyak merenovasi rumah sih.. Rencananya cuma bikin tempat cuci-jemur diatas *ini mahal-mahal-mahaaal*, lalu kamar pembantu dilebarkan sampai kedapur dan jadi kamar anak yang luas, lalu dapur dan ruang makan dibikin jadi area yang blong luas jadi kalau ada acara keluarga enak gak usah sempit-sempitan. Walah untuk bikin kaya gitu aja kami harus menyediakan kurang lebih 200jt!! jadii, dimana ada yang jual bibit pohon duit yah?!

 

Tapi yah alhamdulillah banget kami udah beli rumah itu sejak tahun 2006, ketika harganya masih sangat murah dan sekarang sudah naik 2 kali lipatnya. ada rumah baru didepan tuh sekarang ditawarkan sudah hampir 1 M padahal perumahanku cuma perumahan kecil biasa aja, jadi kayaknya aku sudah memenuhi salah satu dari empat syarat yang harus diperhatikan dalam membeli properti yaitu LOKASI. Walaupun kecil dan bukan perumahan mewah, tapi letaknya cukup strategis loh, jadilah sekarang harga rumahnya sudah naiiik!

Flashback ke 7 tahun yang lalu, aku kurang setuju beli disini, lah abisan waktu itu bangunannya baru ada beberapa dan pengembangnya baru! penuh kalau kalau deh, tapi bismillah! karena hati pas ya sudahlah kita ambil, cash.. Alhamdulillah baik-baik aja ya sampai sekarang, walaupun gak kurang juga berita orang ketipu pas beli rumah. Ketika bikin keputusan beli rumah ini juga kami terburu-buru, pokoknya dulu yang ada dikepala adalah “gimana caranya bisa punya rumah tapi gak pake nyicil!” kok yaaa, ndilalah uangnya untuk beli rumah kurang! jadilah kami jual mobil supaya bisa dipake nambahin beli rumah secara cash. Dalam ilmu investasi nggak boleh loh itu karena nggak sesuai dengan kemampuan keuangan kami, tapi teteuup ya ditabrak *namanya pasangan muda tanpa anak* alhamdulillah sampai hari ini itu termasuk sebuah keputusan yang nggak kami sesali karena pada waktu itu kami juga gak butuh mobil banget, mugkin kalau hari itu gak nekad, gak punya rumah sampai sekarang!!

Jadi…

Kalau kamu gimana, udah nekad beli rumah belum?!

27 thoughts on “Dimana Sih Beli Bibit Pohon Duit?

  1. sondangrp says:

    Dhir kalo udah ketemu bibitnya bagi yak. Di sini juga pengen, at least renovasi rumah jadul ini, lokasi udah cukup deh deket manah-manah. Atau sekalian beli di daerah idaman di Setra-Setra sana, kalo ini kayaknya phon duitnya perlu yg tipe beringin yakh ihihi

  2. mrscat says:

    Pohon duit ternyata typenya beda2 ya Ndang? Haha baru tau akuhhh *maaf dhira malah nyampah disini*

  3. ladeva says:

    Kayaknya beli rumah adalah cita-cita semua orang ya Mbak, termasuk aku. Semoga ajaaaa…rejeki kita semua lancar ya Mbak. Semangat nabung dan investasi. Bismillah😀

  4. emaknyashira says:

    Gw udah pernah nekat beli rumah, udah pernah nekat bangun rumah juga yang belom tinggal nanem pohon duit aja dhir, kalo ada gw mau yang se-type sama punya kak sondang lah type beringin biar cepet kayanya😀

  5. sari says:

    Aq bulan ini mau renov..tapi duitnya terbatas..entah bakal jd bangunan apa gak..hihi..secukup duitnya aja deh..

    mau juga dong mbak bibit pohon duitnya..

  6. qonita says:

    Alhamdulillah udah ..walopun nyicil tp tetep seneng bangeett🙂
    karena kalo ga dicicilkan rumah mungkin duitnya entah kmana,ato bahkan jd barang keinginan (bkn kbutuhan)😀

  7. Nina says:

    iiiiiiisssssh aku juga punya pertanyaan yg samaaaa mbak -___- , setelah ngeliat2 rumah…. di batam ini type 95 harganya udah 950an ajaaa gitu ini hrg sebelum dollar naik😦
    Akankah keinginan punya rumah harus dikubur dalam2???:/

  8. theadrieans says:

    mau donk mba’ kalo ada bibit pohon duit:D pengennya punya rumah sendiri, sekarang lagi nabung buat nyiapin DP nya dulu, jadi belum nekad deh:)

  9. Baginda Ratu says:

    aku titip 5 ya, kalo udah ketemu pohon duitnya. 1 buatku, 1 buat bagindaraja, yg 3 lagi buat the krucils. Hiyaaaa…. !:mrgreen:

  10. rorowilis says:

    woww.. jadi inget kudu renov rumah *glekk* thx link-nya Dhir,. nice info😉

  11. Leony says:

    Nekad sih Dhir… abis gitu… Jlep…. hahahahahaha….

  12. lulu says:

    iya, renov itu ya…kalau orang Jawa bilang…’nglambrak’ sudah bikin gini, eh kurang ini lha, itu lha….

    aku juga mau lha itu bibitnya…atau beli cangkokan aja, biar lebih cepet, hehehehe

  13. vivi says:

    udah. nekat banget malah mbak. abisnya klo ga nekat kan ga punya ya? hihi.. *prinsip PNS

    btw aku juga mau bibit pohonnya ya. yg kecil-kecil model pohon kacang ijo jg okelah

  14. Resna says:

    wah..mau jg tuh pohon duit..
    harga rumah sekarang gila bener dah..
    dulu beli rumah juga nekad, bobol celengan sana sini buat bayar DP
    dan ternyata setelah 2 tahun cicilan berasa lebih ringan, uang cicilan KPRNya ternyata gak seberat pas awal beli. jadi beli rumah dengan KPR itu emang membantu yang gak punya gelonggongan duit deh

  15. Erit07 says:

    Zaman skg mahal banget bwt rumah…

  16. annaporajow says:

    Akuuu bangettt mba dhiraa si nekat kyknya prinsip hidup aku itu gimana ntar bukan ntar gimana hhahahahah *salah bgt prinsipnya*…tapi kalo ga nekat mngkin skrg ni rumah bsd ga akan berdiri hihihi…dan skrg lagi nekat lagi mau bikin kitchen set padahal duitnya ora ono😦

    • dhira rahman says:

      Aku jadi inget cerita ustadku.. “Aku berada pada sangka hamba2Ku” mari berprasangka baik maka Insya Allah akan dimurah dan mudsh-kan rizkinya yaaa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s