Masak Ikan Yuuuk!

Pas banget kepingin makan ikan laut, kung-nya anak-anak pergi mancing, yeay! Bukannya apa-apa, beberapa kali beli ikan laut di tukang sayur, disupermarket premium, hasilnya sama.. Imii merah-merah😦 malahan kapan hari sampai mencret dan muntah-muntah gara-gara salmon.. udahlah ikannya mahal eh ada side effectnya pula!
Kali ini kung dapet kurang lebih 100 kilo deh tapi dibagi-bagiin yaa.. dan tentu saja masih sisa buuanyak buat cucu-cucunya.. naah aku mau sharing resepnya pesmol disini..

O iya, aku gak pakai santan ya soalnya i don’t like it hahahahaha

image

Ini adalah foto kids pesmol

Resepnya : 

Kids pesmol

Bahan :
500 gr kakap merah, goreng kira2 3 menit
5 butir bawang merah, haluskan
2 butir bawang putih, haluskan
1 butir kemiri, ‎haluskan
500 ml air
1 batang sereh, memarkan
Kunyit kurleb seruas jari kelingking, lebih sedikit jg gpp kok, haluskan
1 ruas lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk
5 sdm air asam jawa atau pakai belimbing sayur juga bisa
Sayur pilihan (anak-anak pakai zucchini dan wortel yg dipotong jari‎)
Tomat yang diiris2

Cara membuat :

1. Tumis bawang merah, bawang putih, kemiri ‎dan kunyit.
2. Setelah harum masukkan sereh, lengkuas, daun jeruk, dan air asam jawa, aduk. Masukkan tomat. Tambahkan air
3. Masukkan ikan dan sayurnya, masak sampai matang

image

Ini foto pesmol for older bahasanya nggak banget deh

Resepnya sama persiis kaya diatas, tapi tambahkan cabe merah, cabe hijau dan air asam jawanya ya biar asem-asem pedes enak!
Kalo papaku emang lah ya agak unik gitu jadi makannya pake sambel kecap. Aku kalo bikin sambel kecap itu : bawang merah, cabe rawit, tomat diiris halus, tambahin kecap sama jeruk nipis.. aaack enaaak!!!!

image

Kalau yang ini namanya ikan tim alakadar. Kenapa gitu? Ya abeees bumbunya mah setandar banget kakaaaak, cuman masalahnya anak-anak suka banget apalagi kalo dimakan pake bubur beras, nambah berkali-kali juga pada sanggup itu anak 2!
Ini juga enak dimakan kalo lagi gak enak badan.. apalagi makannya sambil dipeluk Chris Hemsworth  gitu ya.. atau dalam kasusnya Noni dipeluk ama Robert Downey Jr
Resepnya :

Bahan : 

500gr kakap merah
Jahe, 2 ruas jari telunjuk ‎, memarkan
1.5 butir bawang putih, cincang halus
2 butir tomat cherry
1.5 sdm minyak wijen
Sedikit merica
100 ml air

Cara membuat

1. Susun ikan dan jahe di pinggan tahan panas‎ ‎
2. Aduk dimangkok lain : air, minyak wijen, merica. Siramkan ke ikan yang sudah disusun tadi
3. Beri tomat cherry
4. Kukus kurang lebih 15 menit

Walaupun nggak pakai garam, rasanya sangat gurih deh, nah kalo Rani bikinnya dikasih kecrutan kikkoman, pasti endes juga!
O iya itu kan airnya 100‎ ml.. klo mau agak banyakan kuahnya ya boleh aja ditambahin yaa..

7 thoughts on “Masak Ikan Yuuuk!

  1. chrysantie says:

    Aku kok bacanya pesmol for elder, huahaha *banting kacamata*

    Favoritku juga tuh pesmol tanpa santan, tambah rawit merah utuh gitu jd maknyus kalo pas makan kena ‘ranjau’ jadi semangat nambah nafsu makannya kan hihi

  2. nyonyasepatu says:

    Haha dibawa2 tuh om robert. Apalagi kalo makannya beduaan, Dhira yg masakin hihi *digarukgarpu

  3. rorowilis says:

    Catet2-in resep,.. tnyta sama yak dhir, papakung-nya anak2 jugak hobi fishing, bhubung utine dan diriku g tau byk resep ikan2nya, ujung2nya akhir2 ini klo uda fishingnya tiap wiken trs bawak pulang ikan2 segede2 gaban yg ada malah ngeluuh.. *emg dasar krg bsyukur yaak*😀

  4. kayka says:

    wah jd ngebet deh kepengen makan pesmol. boleh ya ikutan nyicipin🙂

    salam
    /kayka

  5. sondangrp says:

    ish baru kulihat ini. Yang pesmolnya jadi pengeen. Aku mau coba juga ah. Selama ini yang daging-daginganmu aja yg jadi menu rutin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s