Mr Jay idola kita

Ck….
Si Jay ini lagi jadi bahasan hangat loh di path aku.. gara-garanya aku sering ngepost soal Jay ini dan teruuus kayaknya pada tergoda.. So far udah ada Maminta, kak Hilda, Otty, dan Tya yang udah keracunan Jay.. Eh Tya gak tau sih Jay mania juga atau gak tapi dese bikin terinspirasi dari Jay lah ya hahaha…

image

Iniloh Jay-nya….

Jay bumbu kari๐Ÿ˜€

Seperti bisa dilihat, bumbu kari Jay nggak ada tambahan msg-nya, malah sebenernya gak ada tambahan garam gulanya orang rasanya bitter and spicy khas bumbu kari gitu! Ya kalo manis mah gula namanya sih ya hahaha…

Jadi dari bumbu ini aku biasanya bikin : ayam ungkep, tumisan sayur, mie kari, kari ala Jepang, nasi briyani ala ala.

Sok nih disimak resepnya, easy peasy sampe bisa masak sambil merem seperti yang aku lakukan jam 4 pagi tiap hari

Ayam ungkep

1 ekor ayam potong-potong sesuai ukuran yang dikehendaki
1 sdm bubuk Jay’s bumbu kari
Garam-gula secukupnya
Santan kira2 100 ml
Air sampai ayamnya kerendem
Masaknya : amprokin aja semua kedalam wajan, rebus sambil ditutup. Cicipin kalo dah enak ya udah alhamdulillah.
Ayam ungkep ini bisa disimpen 3 harian dalam freezer dan tinggal goreng aja.. kalo aku? Digoreng tipis-tipis pake olive oil. Tips lain : pakai filet dada ayam lalu dibuat isian sandwich. Isinya : telur rebus diiris, lettuce, tomat sama ayam kari, mmmwwwaaaah enak!

Tumisan sayur

Sayur yang enak ditumis pake bumbu ini : sawi putih, jamur, wortel-buncis, kecambah. Pilih salah satu aja.. jangan salah semua *garing*
Jangan kebanyakan bumbunya, cukup 1/2 sdt aja buat porsi sekali makan..
Tumis bawang bombay, bawang putih keprak pakai olive oil. Masukin tomat, bubuk Jay’s, aduk, lalu masukin sayurnya. Tambahin air, tunggu matengnya. Tips lain : kalo suka peses masukin crushed black pepper, mantep!

Mie kari

Pakai mie kering direbus dulu lalu ditiriskan. Pakai bumbu Jay’s nya agak banyakin, 3/4 sdt lah ya kurang lebihnya..
Bikin persis kaya tumisan sayur tadi, lalu siramkan diatas mie. Tips lain : pakai kaldu ayam atau udang lebih enak! Terus pake telur juga enak bangeeeet, aromanya kayak indomie kari ayam but less msg

Kari ala Jepang

Ini sebetulnya memanfaatkan left-over food.
Pakai rawon (iya rawon item itu) masukin bubuk kari-nya dikira-kira yah.. sampe berasa kayak karaw kari-rawon lah gitu. Masukin potongan wortel, kentang sama bawang bombay. Terus kentelin deh pake maizena.
Tips lain : masukin bubuk cabe sama jamur juga enak bener!

Nasi briyani ala ala

Dapet dari otty. Jadi masukin aja di rice cooker. Beras, kaldu daging, daging giling atau kalo daging biasa rebus dulu setengah mateng, masukin Jay’s (aku kalo berasnya 2 takar bumbunya 1/2 sdt) lalu masukin juga kismis. Iya kismis sunmaid itu loh… Tips lain : masukin bawang bombay yang udah ditumis juga bisa, cuma lebih maghteg rasanya.

Menu diatas kan menyimpang banget dari kegunaan Jay’s bubuk kari yang sebenernya yah.. terus apa dese gak bisa buat bikin kari?!

YA BISALAH MAK!
namanya aja bumbu kari, kalo gak nisa buat bikin kari ganti nama aja jadi bumbu sop!

Kalau mau bikin kari, ikutin aja aturan di botolnya. Aku bilang coba ganyikan pake syusyu.. enak!!

Baiklah segitu aja soal Jay’s ini.. tar dikira iklan padahal nggak
Tapi mau kalo ditawarin

21 thoughts on “Mr Jay idola kita

  1. ndutyke says:

    Oooh pake merk Jays. Aku klo merk ini, biasane tumbas oregano dan kawan2nya. Yadeh ntr dimari aku cari juga. Tenkyuh ya resepnya. Moga2 gak gagal klo pas aku yg coba.

  2. danirachmat says:

    Ish mulai bikin keracunan….

  3. joeyz14 says:

    Ihhh Dhira keren banget racunnya…dimari dapet dimana tuh bumbunya ya dhir

  4. ira nuraini says:

    langsung berbinar baca yg beginian, soalnya kalo mau masuk dapur ga bisa lama2, langsung dikejar Wildan dan ngeglendotin tangan sama kaki…๐Ÿ˜€
    adanya cuma ranch bun..? superindo ada ga ya, nyari yg deket rumah…

  5. pinkuonnat says:

    Aaaa, tergoda mau beli setelah baca bisa dipakai untuk ayam ungkep…Semoga bisa segera aku praktekkan๐Ÿ™‚

  6. Wah ada yah mbak produksi atau importirnya di indonesia, aku malah kemarin nitip kawan singaporean, bumbu kari instan di supermarket sana, soale nyari nyari disini sampai di hypermart atau carefour batam nggak nemu, aku kadang kangen bikin nasi briyani atau nasi apa yah namanya nasi bukhori atau apa yah, dia juga pake bumbu kari india gitu….kangen makanan jaman di middle east dulu…thank infonya mbak..nanti dicari lagi kalo ke batam atau disini…

  7. sondangrp says:

    Baiklaaaah Giant plangiiii besok kucariiiiii itu mie berasa indomi terlalu indah buat dilewatkaaan

  8. Noted, ntar nitip ah SM tmn yg lg mo ke Turki. Makasih buat review-annya ya bundhir ๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰

  9. nike says:

    asli jadi pengen nyoba… suka deh sama bumbu instant yg bisa jd cheat buat masak.. soalnya aku ga bisa masak enak๐Ÿ˜€

  10. Wah, wahhh… made in Suroboyo ya mbak?
    Aku malah blum pernah nyoba.
    Baiklah, siap2 berburu Mr Jay๐Ÿ™‚

  11. salam kenal mba dhira…
    baru tau ada beginian. mau coba cari disekitaran Bintaro. Lum pernah liat soalny (krn emang ga tau si)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s