Mommies are the best!

image

Tadi sore sereeeem bangeeeet!! Dari panaaaas tiba2 awan hitam bergulung2 sama petir.. terus angin kencaaang banget dan suaranya sereem.. ada pot-pot keangkat!
Aku abis anterin abang ke kumon, balik lagi ke aekolahnya dia karena masjidnya enak dan bagus.. aku sholat ashar disana sambil Imii di babysitt sama kakak-kakak kelas 6. Pas ngaji dapet 5 lembar aku liat langitnya gelaaaap banget kaya jam 18.30 padahal masih jam 16.30 biasanya Zua pulang jam 17.00.. jadi aku putuskan jemput dia aja..
Sampe tempat les eh Zua belom kelar.. aku nunggu d luar, udaranya panas dan lembab sementara langit makin gelap.. tapi terus ujan dereeees! Itu semua aku lewati berdua Imii.

Zua udah selesai kita pulang.. ditol semua mobil jalan pelan sangking kerasnya angin dan ujan.. takut keterjang

Sampai rumah taunya listrik mati karena ada pohon ambruk nimpa tiang listrik. 7 tiang rusak parah. Genteng di banyak perumahan sampai keangkat. Ada yang gentengnya terbang 30biji..

Masuk rumah…. rumahnya banjir (lagi) karena air masuk dari bak kontrol.. jadi aku ngepel dulu. Masakin havermut dulu (karena gak ada nasi)
Baru bisa baringan sekarang sambil diffuse PnC dan oles2 thieves..

Alhamdulillah i survive. Gak menunjukkan ketakutan atau kelelahanku. Aku bangga sama diriku sendiri. I believe that A strong mom will bring strong kids.
It’s ok to nyombong dikit, to sit back and relax.. cause moms out there, you’re the best. You know that.

*peluk semua mama*

PS : berusahalah jadi support group temanmu, menghargai apa yang dilakukannya. Aku kenal orang yang merasa dirinya gak berharga, selalu salah dia jadi depresi dan depresi itu memakan hidupnya.. untung aja dia bisa bangkit

Advertisements

Bad Customer Satisfaction @Wendys_ID

Stupid things happen few weeks ago. Aku tadinya sudah “melupakan” tapi gara-gara kemaren ke diskonan Mothercare (the discount was awesome btw..) dan Lala ngajak beli baked potato di Wendy’s aku jadi keingetan..

Menurut aku, dalam sebuah industri apalagi industri JASA dan BOGA customer satisfaction is a must. Kalo toko lain, walaupun pelayanannya kurang oke, orang pasti akan balik lagi KALAU harganya murah, gak munafik, orang pasti akan cari yang murah, jangan ngomong kalau ternyata kamu kaya banget banget dan gak masalah beli yang mahal ya 😀

Jadi ceritanya gini..

Tanggal 25 aku dan Ulil (bertiga sama Imii karena Zua nginep di titinya) ke Galaxy Mall, kebetulan aku puasa, jadi memutuskan mau buka di sana aja. Akhirnya kita ke Wendy’s. Sesudah ngantri, kami mau duduk, ada meja kosong 3 di resto yang sangaaat crowded itu. Aku minta mas-nya bersihin meja, pas dia mau bersihin, ada bapak-bapak bilang kalau mejanya mau dipake dan dia ber-18. Mas itu bilang sama aku kalau mejanya mau dipake, dia kasih aku meja didalam, diruangan bekas ulang tahun DAN didekat tempat sampah. Kalau aku belom bawa makanan pasti aku batalin, karena aku dah bawa jadi ya terpaksa aku duduk.

You know what?.. more than 30 minutes, 1 burger yang dipesen Ulil belom keluar, sementara aku dan Imii udah selesai makan. Selama kami makan mas-mas pelayan terus ajaaa buang sampah ke tong sampah samping kami, I must said.. it was an awesome experience. I was almost exploded at that time, tapi Ulil bilang nggak apa-apa dia makannya nanti. Setelah ditanya berkali-kali makanan baru keluar. Setelah kami selesai makan, bahkan bapak-bapak yang katanya ber-18 itu BAHKAN BELOM MESEN MAKANAN jadi aku sangat marah dan negur masnya, bahwa kalau orang bawa nampan, orang itu udah jadi customer, duluin! belom tentu loh bapak yang ngakunya ber-18 jadi pesen, nyatanya sampai aku selesai juga belom mesen.
IMHO kalo mau reservasi, dan mau makan sekeluarga buesar, jangan makan di resto fastfood. Atau kalau tetep mau di resto fastfood, langsung aja sewa ruangan khusus (biasaya dipake buat ulang tahun)

image

image

So I tweet that. @Wendys_ID bales aku suruh kirim email no telp. I emailed them my number. Lengkap dengan kronologisnya. Tanggal 3 Januari 2015 itu managernya Wendys Galaxy Mall telpon aku. Minta maaf dan blablala yadayada. Minta aku untuk ke Wendy’s GM lagi dan minta aku telpon kalau aku ke Wendy’s MANAPUN. Aku sudah males, aku komplen bukan buat apa-apa, Aku cuma gak suka mereka gak bisa nge-treat cutomer dengan bener.

Sampe kemarin, waktu Lala ngajakin aku beli baked potato di Wendy’s. Jadi keingetan… I call the manager. Aku penasaran apa sih yang dimauin mereka, atau apa sih yang dikasih mereka sebagai permintaan maaf.

Dan aku beli 4 baked potato (take away) dan 1 milo. they give…………………………………………………

NOTHING

That was hillarious!!!!!!

Aku ditemui sama managernya, diajak ngobrol blablabla dimintai pendapat tentang apakah mereka harusnya hilangkan aja kursi deket tempat sampah blablabla… dan thats it.

Nggak ada selembar voucher, atau free cup of milo or what. NOTHING.

I’m smiling while I write this..

Bukannya aku ngarep apapun, tapi kalau kamu undang orang kerumahmu setelah kamu kecewain, apa yang akan kamu lakukan? Diem aja? Atau gimana?.
Untung aku ke Galaxy Mall karena ada urusan, kalau aku ke Galaxy Mall pure karena “undangan” dia aja?!..

Aku jadi Inget supervisornya Ultrajaya yang datang kerumah menukarkan susu karena aku beli 1 kardus dan 2 pcs bergumpal, diganti susu baru dan diberi susu separsel. Atau orang dari Foodmart di Sutos yang aku beli salmon dan salmonnya busuk lalu mereka datang bawakan salmon baru dan a bucket of fruits. Atau orang dari Pizza Hut bawakan pizza 2 loyang dan pasta waktu ada binatang didalam pastanya…

Bener loh, dalam bisnis makanan, kalau gak punya inovasi, pelayanan yang bagus, nggak akan deh bertahan lama.. apalagi di Surabaya sekarang ada Carl’s Jr… duh kasihan Wendy’s ini.. apalagi Wendy’s GM ini yang menunya terlengkap.. Wes aku kecewa.. Insya Allah nggak makan disana lagi!

Another motherhood things

Dari acara #MDLunch hari Selasa lalu (nanti aku cerita di posingan terpisah) aku dapet buku ini dari Lita. Aku belom sempat baca sampai selesai, tapi aku udah baca sih dan udah nangkep garis besarnya. Intinya adalah : Ibu itu manusia, dan manusiawi juga kalau ibu itu perlu dan ingin punya ME Time. Bagaimanapun bentuknya dan berapapun lamanya, ibu perlu dan butuh, for the sake of insanity tentunya. Hey, happy mom brings happy kids!

Hampir 8 tahun jadi ibu memberi banyak pemikiran baru buat aku. Aku sekarang tahu kenapa mamaku dulu : “makan aja yang banyak, mama masih kenyang” waktu bawa kue yang enak-enak dari seminar di hotel mahal. Aku sekarang juga tahu kenapa budeku menyetir mobil ala ala CSI ngebuntuti anak gadis satu-satunya pergi kencan. Dan akupun tahu kenapa banyak ibu memilih bertahan dalam pernikahan bak neraka hanya karena supaya anaknya punya ayah, atau supaya anaknya kelak ada yang menikahkan.

Karena ibu bersedia jadi bemper buat anaknya. Psikolog kondang bilang jangan mau jadi bemper buat anak, biar anak rasakan dan tanggung resiko atas pilihannya. Dia mah bukan ibuuu…. coba kalau dia jadi kita, yang ngelahirin, yang netekin, yang bikinin susu malem-malem, yang merawat, yang nampung muntahnya, yang masak seribu menu biar anak mau makan.. masih bilang gitu gak?, kalo aku akan jadi bemper buat anak-anakku. Sampai kapanpun mereka memerlukan aku, tentu saja dengan porsi dan cara berbeda….

Ah ngelantur..

Lanjut soal Me time.

I almost don’t have me time. Hidupku udah sangat sibuk dengan urusan anak-anak dan rumah. Dulu aku bisa pergi ngaji di weekdays tapi sekarang nggak bisa lagi karena Imii dah sekolah dan dia masih harus ditunggui, lagipula jam sekolahnya pendek sekali, lalu pulang sekolah aku masih harus masak dan urus rumah, dia juga udah kelaparan dan kecapekan, ya udahlah aku harus ngaji lewat yutub sementara (thanks to memmy atas idenya). Baru-baru ini aku menemukan sanctuary, aku bergabung dengan komunitas baca Al Quran, jadi 10 lembar ayat-ayat itu jadi me timeku. Kayaknya aku menambahkan beban baru kedalam kehidupanku, yaitu untuk menyelesaikan “jatah” yg harus aku selesaikan, tapi aku tenang saat membacanya, dan aku anggap me time itu sesuatu yang bikin aku jadi tenang!

Ada tetangga yang mengira aku kerjaannya ke salon melulu hahahaha.. Alhamdulillah, ya gimana dong, aku emang suka dandan, bersih dan harum, terlebih kalau dirumah, amal dong ya sama suami 😉 jatohnya dikira ke salon melulu, deuh yang ngomong lebih rajin krimbat daripada eke hahaha…

Aku sendiri kadang merasa diriku ini rada-rada sadomasokis dalam urusan motherhood. Makin berat suatu hari dan aku bisa melaluinya sendiri, di akhir hari aku PUAS BANGET hahaha.. Tentu saja aku ngarep pujian, at least dari suamiku, I’m only human!.. waktu Ulil bilang “bunda hebat banget, aku nggak tau gimana cara bunda ngelakuin ini semua. makasih ya sayang” naah itu aku sumpah seneng dan bangga, dan i don’t need me time anymore hahaha.. Kadang juga untuk memotivasi diriku sendiri, aku akan menganggap diriku lebih baik, lebih sempurna dan lebih beruntung dari orang lain, aneh.. tapi itu betul-betul membuat aku nggak lupa untuk bersyukur dan nggak ngersulo aja dalam menjalani hari-hariku.

Kadang aku sesekali pergi ke acara ketemuan sama temen, itu juga me time yang berharga banget, kaya acara #MDLunch kemarin misalnya, aduh aku senengnyaaa rasanya belom bisa move on, ketemu Lita dan Manda, temen-temen aku dari Jakarta dulu, ketemu anak-anak forum, good food, and my fave topic *no spoiler pleaseee* thats me time!

Ada temenku yang hebat yang me time-nya baking, tuh kaya Leony, atau ada temen aku yang me time-nya nggambar kaya Aya. Ada yang udah working mom, gak punya pembantu pula, me time-nya yoga 2x seminggu kaya bude Astie, atau ada yang me time-nya lari dan bahkan jadi inspirasi buat bantu sesama kaya mumu Chia, sahabat slash kakak yang udah aku kenal sejak sebelum ada Zua.

We’re all fight in our own battlefield. be kind. We don’t need to judge others. Yang dirumah iri ama yang kerja, nganggep yang kerja banyak me time-nya (yang dirumah liat orangnya posting ngafe atau ngopi sementara yang baca pake daster buluk abis ngepel). Yang kerja iri ama yang dirumah nganggep yang dirumah enak santai (yang kerja liat orangnya posting “hujan-hujan enak bobo siang peluk2an ama anak2”) THE POWER OF SOCIAL MEDIA. KAlau pas iri, jangan iri sama yang lebih enak dong, iri sama ibu-ibu yang kena banjir banjarnegara. atau yang kena longsor di bandung…. biar gak lupa bersyukur.

Intinya : gak apa sombong buat diri sendiri dan didalam hati hahahaha

Yang bodoh siapa?

image

foto ini diambil pada selasa 9 september 2014 pas ulang tahun pak SBY lalu.
Mobil aku (name : SOLEH) yang paling depan.

Jadi ya waktu itu aku baru pulang dari ketemuan sama temen-temen ODOJ disebuah hotel.
Pulang dari situ melewati daerah yang aku tau mata polisinya bak elang semua, jadi aku udah waspada banget untuk ada di jalur yang bener karena aku kan bakal belok kanan lalu ambil jalan kiri. Jadi aku dah ambil ancang-ancang.

Disaat lampu udah hijau dan aku dah jalan, eh ada motor langsung motong jalur kiri jalan ke kanan dan dia menerobos lampu merah, PAS DIDEPAN POLISI JAGA. Pinter bener gak?!
Jadilah ya langsung aja tu motor nabrak mobilku, sampe pengendaranya kelempar, dan jatoh.
Imii duduk di carseat dan udah liyer-liyer mau tidur sampe nangiiiis karena kaget aku ngerem! Alhamdulillah aku pake sabuk pengaman dan Imii pake carseat, kalo nggak pasti kelempar tu anak.
Akhirnya digiring minggir tu motor, mobilku dan 2 mobil lagi dibelakangku.

Ternyata dibelakangku ada mobil yang menghindari mobilku jadi banting setir ke kiri, jadi mobil dia belakangnya ditabrak sama mobil belakangnya.
Jadilah tabrakan beruntun. Dengan 3 kesamaan. Semua mobil yang terlibat MASIH BARU. mobil kinyis-kinyis smua.

Yang menyebabkan?.. anak SMA umur 16 tahun tanpa sim tanpa ktp melanggar lampu merah dan motong jalur.
Waktu ditanya apa dia bisa menyelesaikan katanya nggak bisa karena gak punya uang.
2 mobil dibelakangku saling bayarin uang klaim asuransi, so the problem is clear here.. yang mobil aku?.. Kata anak SMA itu orang tuanya cuma jualan. Dia minta jangan diproses ke polisi. Terus aku kudu piye?!…

Aku cuma bisa bilang sama anak itu dan aku ulang berkali-kali “kamu bisa mati nak kalau naik motor kaya gitu, nyawa gak ada yang jual!”
Maksud aku ya, nyawa itu pemberian Allah tapi apa nggak sayang dibuang-buang dengan ugal-ugalan naik motor?!..

Sedih lihatnya, banyak anak di Indonesia apalagi yang kalangan menengah kebawah, yang kurang background pendidikannya tapi gede gengsinya kayaknya bangga banget kalau anaknya udah bisa naik motor di usia belia. Anaknya SD naik motor?, gak apa, keren!
Udah gitu harga motor cicilannya lebih murah daripada naik angkutan, kalau gak bisa bayar trus ditarik leasing ya tinggal ambil kreditan lain! *tepok jidat* *jidate sales motor*

Sayang sekali bila pengguna jalan dengan aturan yang baik dan benar terpaksa mengalami kerugian dari perbuatan anak yang macam begini!

it takes a village to raise a child terngiang terus dikepalaku. Jalan terbaik adalah dengan gerakan massive dan terstruktur untuk menolak anak dibawah umur mengendarai kendaraan bermotor!
Mari dimulai dari diri sendiri dan orang-orang terderlkat!!

Doa

Ada sebuah ceramah yang baguuus banget yang berkesan banget buat aku selama pencarianku ini.. Aku coba merangkum dan bagikan ini buat teman-teman..

“Ad du’a u mukhul ‘ibaadati”              
Artinya : do’a adalah intisari ibadah
(HR. Tarmidzi)

Doa adalah pengakuan kelemahan dan sekaligus pengakuan tentang sebuah kekuatan Yang Maha.
Doa sendiri adalah sebuah sarana yang paling mudah untuk dekat dengan Sang Pencipta karena doa tak berbatas ruang dan waktu. Doakan siapa saja, kapan saja, karena sesungguhnya doa akan kembali pada pengirimnya.

Doa yang diucapkan diam-diam untuk orang lain akan berbalik pada pengirimnya karena Allah perintahkan malaikat-Nya untuk mendoakan si pendoa.

Adab berdoa :

1. Baiknya dilakukan dalam keadaan suci
2. Mengangkat kedua tangan keatas dengan telapak tangan menghadap keatas
3. Menghadap kiblat
4. Ikhlas dan khusyu’
5. Dengan suara lembut
6. Dengan keyakinan bahwa doa dikabulkan Allah  
7. Dimulai dengan memuji Allah
8. Diakhiri dengan sholawat
9. Perbanyak istighfar

Waktu yang mustajabah u/ berdoa     

1.hari arafah (9 dzulhijjah)
2. Hari jumat
3. Bulan ramadhan  
4. Ketika berpuasa
5. Sepertiga malam terakhir
6. Antara adzan dan iqomah
7. Ketika sujud terakhir dalam sholat
8. Setelah selesai sholat fardlu
5. Saat turun hujan

Dari QS Al Ahzab : 35
“Sesungguhnya … laki-laki dan perempuan yang banyak menyebut (nama) Allah, Allah telah menyediakan untuk mereka ampunan dan pahala yang besar”

Dari QS Al Mu’min : 60
“Dan Tuhanmu berfirman : “berdoalah kepada-Ku niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari dari menyembah-Ku akan masuk kedalam neraka dalam keadaan hina dina”

Dalam agama apapun,

Dari QS Ar Ra’d : 28
“(Yaitu) orang-orang yang beriman dan hati mereka menjadi tentram dengan mengingat Allah. Ingatlah hanya dengan mengingati Allah hati menjadi tentram”

Dalam agama apapun, doa memegang peranan yang sangat penting karena doa ini sarana kita “berbicara” pada Sang Pencipta..
Aku lihat teman-temanku yang Katholik, khusyuk sekali ketika berdoa salam maria dan novena, mereka juga kayaknya punya sesuatu yang mirip dengan bernadzar kalau di agama Islam, Meike sahabatku baca novena setelah anak-anaknya dinyatakan sembuh dari GBS.
Aku percaya kekuatan doa bisa mengubah dunia, sounds shallow ya tapi aku percaya dan rasanya sejak aku sering berdoa, banyak hal yang berubah dalam kehidupanku.. jadi buat yang sedih, yang takut, yang cemas, yang sakit…

I suggest you to pray

And He will listen to you

#dariFB : i’tikaf

Kenapa sih judulnya pake #dariFB gitu?..
Sebetulnya ini dari kapan hari aku udah pengen nulis dan sekarang mau aku rajinin biar kaya Arman yang punya Emmagram, dan sebagainya hahaha…
#dariFB ini dimulai dari rasa penasaran dan menurut aku status FB orang-orang ini suka ajaib! Jadi bolehlah ya aku komen tapi disini aja, based on my point of view..

Jadi tadi yang dibahas adalah soal I’tikaf buat yang belum tahu, i’tikaf inisecara bahasa artinya berdiam diri, sementara penerjemahan dan prakteknya adalah kegiatan berdiam (ibadah) yang dilakukan umat Islam di 10 malam terakhir Ramadhan.

“Adalah Rasulullah SAW jika telah masuk sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan, beliau mengencangkan kainnya, menghidupkan malamnya, dan membangunkan keluarganya.” (HR. Bukhari-Muslim)

Dari situ bisa dipahami kalau udah masuk 10 hari terakhir ramadhan, Rasulullah ibadahnya makin kenceng, beda sama kita yang sibuk cari baju lebaran sama urusan dunia karena deket lebaran.

Nah kemaren aku loat statua ibu ini.. aku nggak kenal, cuman dese cust FB dagangan aku.. statusnya gini..

gimana mau bikin anak mau cinta masjid kalau dibawa i’tikaf anak lari-larian ditakut-takutin. Ada gak sih masjid ramah anak?

Penasaran.. aku klik statusnya dan aku bacalah komen-komennya.. ooh ternyata anaknya ditakut-takutin ama nenek-nenek yang lagi i’tikaf juga.. dibilang kalo lari-lari ntar disunat, anaknya jadi trauma ke masjid katanya.. Dari situ aku jadi tau bahwa di Bandung banyak masjid yang ramah anak, terus ada masjid dimana gitu kemarin aku baca yang katanya remaja masjidnya proaktif banget dan bikin kaya playground dan ada story telling-nya sementara bapak-ibunya i’tikaf.

Tapi menut aku sendiri ya, perempuan lebih baik ber i’tikaf dirumah.. loh kok gitu?! Sok disimak..

Dari ‘Abdullah bin Mas’ud, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

صَلاَةُ الْمَرْأَةِ فِى بَيْتِهَا أَفْضَلُ مِنْ صَلاَتِهَا فِى حُجْرَتِهَا وَصَلاَتُهَا فِى مَخْدَعِهَا أَفْضَلُ مِنْ صَلاَتِهَا فِى بَيْتِهَا

“Shalat seorang wanita di rumahnya lebih utama baginya daripada shalatnya di pintu-pintu rumahnya, dan shalat seorang wanita di ruang kecil khusus untuknya lebih utama baginya daripada di bagian lain di rumahnya” (HR. Abu Daud no. 570. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shahih

Waktu aku ngaji sama ust Abu Aslam juga beliau berpesan hal yang sama.. tapi jangan disamain ama sholat di Masjidil Haram, Masjid Nabawi ama Masjidil Aqsha loh ya, itu totally different!
Ustad Abu Aslam ini aduh ya keren beneeer kalo ngomong hadist beliau hapal loh hadiat ini dan itu, sahih atau dhoif dan sebagainya.. Soal sholat dirumah ini shahih dan kata beliau pahalanya nggak dihitung kaya pahalanya sholat jamaah (bagi laki-laki yang terkenal 27x lipat itu) tapi dihitung sensiri oleh Allah dengan jumlah yang dirahasiakan dan diistimewakan! Masya Allah!

Nah selain dari berpegang sama hadist diatas, aku juga suka mikirin kalau aku mau i’tikaf aku harus bawa anak-anak.. Zua udah bisa ikut i’tikaf karena dia bisa sambil ngaji.. tapi Imii?! Kalo lari-lari? (Yang mana pasti terjadi di masjid luas gitu kan?!) Aku akan mengganggu ibadahnya orang lain.. Soalnya aku pernah pas sujud kepalaku didudukin sama anak kecil, dan jujur aja.. aku terganggu!

Ibadah itu kan urusan personal kita sama Allah ya.. jadi ya baiknya kita juga jalin kontak personal, jangan egois juga.. kota pengen kontak personal sama Allah tapi anak kita ganggu orang lain ibadah.. Jqngan sampe orang kesel ama kita terus ngomong nggak enak..
So buat aku sholat dirumah is the best!

Bersyukur

Hari ini menyebalkan apa menyenangkan buat kalian?.. to me, hari ini menyenangkan..  apalagi setelah beberapa hari aku melewati hari yang menyebalkan.
Aku suka hari-hari tenang, waktu aku bisa tilawah, waktu anak-anakku sehat, waktu aku dan suamiku sehat, waktu kami bisa kumpul dan menghabiskan waktu bersama…
Tapi aku suka mengeluh kalau hari panas (aku minta hujan) hari hujan yang gloomy (aku minta matahari), kalau hari aku harus mengendalikan marahku, kalau anak-ku sakit, kalau suamiku gak bisa membaca pikiranku, dan banyak lagi yang aku keluhkan.

Aku berpikir, hidup yang “terlalu sempurna” sering membuat kita LUPA bersyukur, ya karena kita menganggap apa yang kita punya itu BIASA dan sudah seharusnya kita miliki!! Kita bisa melihat, jadi melihat bunga kita biasa aja. Kita bisa mendengar jadi mendengar suara air kita biasa aja. Kita sehat, bisa jalan, jadi berlari buat kita biasa aja.

Seringkalinorang yang berkecukupan agak susah untuk bersyukur. Nggak jarang loh aku ketemu orang yang kaya gini, susah senang kalau istilah mamaku.. Maksudnyaà standar sesuatu untuk membuat gembiranya itu tinggi banget dan kadar sesuatu yang membuat pissed offnya itu rendah banget.. 😦

Aku dulu juga merasa seperti itu, dan sekarang aku nggak mau lagi.. buatku harusnya setiap hari adalah a day worth remembering kaya katanya Bebe itu loh!
Aku mencoba membuat list apa aja yang menyenangkan aku dalam 1 hari.. dan ternyata setelah aku lakukan itu, buuanyaaaak hal yang perlu aku syukuri dalam 1 hari!

Maka itu biasakan membaca doa bangun tidur
Nih buat yang mualim dan kebetulan belom biasa baca doa bangun tidur, yuk dicopy terus ditempel deh di headboard tempat tidur..
image

Setelah itu baru deh lanjutkan aktifitas pagi.. mandi dan sebagainya.. nah kalau bisa sempetin tuh doa pagi atau buat yang muslim : sholat dhuha

image

Kata orang sholat dhuha itu buat manggil rejeki.. ada di banyak buku yang menuliskan itu. Aku pernah baca bahwa sholat dhuha adalah sholatnya orang yang bertaubat! Subhanallah! Karena ada dalam sebuah hadist loh!

Abu Hurairah berkata bahwa Rasulullah bersabda : “tidak ada yang menjaga sholat Dhuha kecuali orang awwab (sering bertaubat). Rasulullah bersabda “itu adalah sholatnya orang-orang yang sering bertaubat”

Yang aku rasakan, sejak menjaga sholat dhuha ini hati menjadi tenang..
Karena kebetulan aku nggak bekerja, aku bisa rutin sholat dhuha ini dengan jumlah rakaat yang disarankan.. yuk buat yang suka galau, yang merasa rejekinya seret.. dicoba sholat dhuha..

Selain dari cara diatas, ada juga yang membuat aku jauh lebih bersyukur, yaitu membandingkan keadaan aku dengan orang yang nggak seberuntung aku. Belakangan aku selalu membandingkan dengan para penduduk Gaza. Mereka yang tanahnya terjajah, yang tidurnya tidak lelap, yang perutnya tidak kenyang, ibadah, sholat dan shaum ditegakkan.. gimana Allah mau nggak sayang? Uuh… itu bener-bener nancep!

Jadi gimana, masih mau mengeluh?