Produk kecantikan terfave di kuartal pertama 2015

2015 udah sampe bulan mei ajeeee.. Gak terasa bentar lagi aku ulang tahun udah hampir 6 bulan terlewati..
Seperti biasa, banyak produk yang dicoba dan beberapa nempeel dihati, jelaaas akan dibeli lagi!
Yuklah ya sapa tau ada yang mau nyontek..

1. Toly Moly petite bunny gloss bar

image

Penampakannya kaya gitu, aku punya yang warna kuning. Lipgloss ini dikasih ama tuonya anak-anak pas pulang dari Korea, tapi di Instagram juga banyak *yakeles apaan sih yang gak ada diinstagram* enak banget menurutku, lembab dan ada stainnya sedikit jadi kalo mau gak keliatan jelek kusam, pas nganter sekolah aku pakai eyeliner sama lipgloss ini aja.

2. Heroine Make smooth liquid eyeliner

image

Ini juga kenalnya pertama kali dibawain ama Teta, Maminya Nath, my bff since umuran TK.. Teta ini married ama daddykev yg orang TW, aku benernya minta eyeliner crayonnya cosmos, selain itu dibawain juga ini.. Taunya.. Aku cinta cinta cintaaaaa! Soalnya kalo dipake wudhu memudar tapi memudarnya nggak jadi smudge gitu, memudarnya jadi ala-ala smooky eyes dan kalo ditebelin lagi cakep lagi, oke deh! Belinya diinstagram juga ada *instagram lageee*

3. Wardah loose powder

image

Udah murah, enak bener dipakenya! Tanya deh sama Ira sang duta Wardah!  Aku pake warna natural, ini bedak dipake langsung abis pelembab enak, dipake abis pake foundation dan sebagainya juga teteup enak. Aku pake rembuk dari bedaknya, enak juga, kalo adekku sih pake kuas, katanya nyebarnya lebih bagus, tapi kalo aku yang pake kuas malah aneh perasaan kaya nggak rata hahaha.. Amateur!
Terus bedak ini ada refillnya, pake sachet semacem peeling mundisari yang bubuk gitu, ekonomis! Dan halal pula

4. Revlon colorstay moisture stain

image

Gara-gara nyasar di seseblog beauty blogger jadi penasaran sama moisture stainnya Revlon ini. Gimana gak penasaran soalnya si sesebeauty blogger ini bilang kalau moisture tint ini oke banget.
Setelah dicoba ternyata beneran oke.. Nanti yah aku tulis reviewnya buat nambah ide postingan

Jadi kamu suka produk apa belakangan ini?

Beauty products I will repurchase

Karena baca postingannya Fanny (again!!) ini aku jadi kepengen nulis hal yang sama plek hahahaha…
Ada barang-barang yang aku beli over and over again, tapi ada juga barang yang udah nggak aku pake lagi bahkan ketika barangnya belom habis (sangking aku nggak sukanya) so lets!

Nyx rectable eyeliner in blue, grey dan cosmos eyeliner in black

image

Aku pernah nulis kalau aku udah beli eyeliner abu-abu itu 8x. Well mungkin sekarang udah 10x hahahaha. Aku suka eyelinernya NYX ini. Karena gak perlu ngeraut, dan empuknya pas. Gak sampe yang gampang putus atau blenyek, tapi juga gak keras. Cuma minusnya : warna hitamnya kurang oke. Nah warna hitam yang oke didapatkan dari Cosmos eyeliner. Aku kenal eyeliner ini dari Lya, anak @supermomsid juga. Teksturnya lebih padat dikit dari NYX tapi sama empuknya. Warnanya bisa kaya eyeliner gel loh! Klo yang ini minusnya : gak bisa diblend buat bikin smokey eyes ala ala.

SkII cellumination deep surge EX

image

Aku dulu pake pelembab stempowernya SKII tapi tampaknya sekarang aku nggak cocok lagi. Aku juga gak tau kenapa tapi aku seelalu kerasa gatel kalo pake pelembab itu. Too bad soalnya masih ada sekitar 40an gr didalam jar-nya..
Nah waktu itu aku nukerin poinnya SKII dan satu-satunya hadiah yang sisa ya pelembab ini, kata mbaknya bisa buat siang dan malam.. pas aku coba… Masya Allah! Bener-bener enaaaak itu pelembabnya, veeery moist dan ringan sekali! Dan aku baru nyadar setelah 4 harian make kok tiap difoto mukaku beda ini pelembab apa krim cam 360 sih?! Keliatan banget! Taunya pelembab ini menyeimbangkan RGB kulit. No complain at all! Eh ada…. mahal bok!

Laneige snow BB soothing cushion

image

Aku gak suka pake foundation. Aku gak suka pake bb cream. Aku gak bisa mengaplikasikan pake sponge apalagi pake kuas!
Pas Nana ke Surabaya dan cari Laneige ini terus aku dikasih ama dia yang ini (dia mau beli refil tapi disini taunya gak jual refil jadi aku dikasih yang lama dia pake yg baru) taunya enaaaak bangeeet mameeeen! Walaupun dipake seharian gak terasa berat. Kalo dipake wudhu malah makin kece. O iya kulitku kombinasi. Berminyak di idung dan kering di pipi. Nggak keliatan dandan tebel deh pokoknya oke. Aku suka suka suka! Baunya enaaak bangeet!

Karena bentuknya yang udah didalem spons dan kita tinggal totol-totol pake spons yang disediakan, aplikasinya mudah, kaya pake bedak aja. Karena cushion itu juga jadi enak banget, gak gampang tumpah (gak gampang pecah juga ternyata pas dijatohin Imii) produk ini juga adem di muka seperti yang dinjanjikan. Minusnya : nggak ada.

NYX Matte lipstick no 12 dan 13

image

Harganya cuma 100rb. Ini enak banget, kurang lebih sama lah ya sama NYX lip creme yang tersohor itu.. dan lagi termasuk lumayan awet, dah gitu gak bikin bibir kering.
Aku kan orangnya gitu-gitu aja kalo pake lipstick ya, cuma pake warna nude atau agak-agak oren.. nah yang nomer 13 ini warnanya agak fuschia tapi bukan fuschia banget, menurut aku lumayan beda, jadi aku suka deh hahaha…

Kalo buat lipstick merah aku pake oriflame. Believe it or not tapi lipstick merahnya oriflame itu pas bener buatku.. kalo mac ruby woo itu aku gak cocok, kaya abis makan orok gitu.. ya syukurlah, gak mahal kan jadinya hahahaha….

Sebenernya buuanyak produk yang aku repurchase.. aku soalnya orangnya nggak gampang muvon bosenan cuma yang aku share ini yang bener-bener aku syukaaaa!

Kalo kamu??

Pohon Inn

Minggu ini berasa banyak hari seninnya, lah gimana nggak kalau Senin masuk, Selasa libur, Rabu masuk, Kamis libur, Jumat masuk, Sabtu libur lagi!!
Hari Minggu ayahnya anak-anak ngajakin ke Malang, wah hayok bangeet secara Malang nggak terlalu jauh dari Surabaya dan lagi banyak yang bisa dikunjungi, pengen (banget!!) Ke museum angkut!

Karena mendadak dan request-nya harus di Pohon Inn jadilah Ulil agak kesusahan  nyariin kamar, untung aja ada stafnya yang biasa nyariin hotel buat rapat dan bisa bantu! Tapi ya itu… kita dapatnya kamar TERAKHIR di Pohon Inn, cuma sisa superior (twin bed, kita request deluxe atau executive, king size bed), city view (kita request secret zoo view).. agak kuciwaaaaa benernya, tapi ayah merasa bersalah banget belom bisa nurutin yang secret zoo view jadi in sya Allah kita akan nginep lagi disini, yeay!
image

Untuk tarif nih ya.. Pohon Inn ini tricky banget! Pokoknya nggak musim libur dan bukan weekend, untuk kamar superior cuma berkisar 500rb,- termasuk tax. Kamar deluxe 700rb,- termasuk tax dan untuk kamar executive 1jt-1.2,- termasuk tax. Begitu weekend harganya naik DUA KALI LIPAT, begitu juga musim liburan sekolah, apalagi libur hari raya, bisa TIGA KALI LIPAT, itupun kalau dapet kamar ya, karena aku cek di bookingan hotelnya cuma ada kosong di bulan. Ramadhan besok aja.

Fasilitasnya? Samalah ya kaya hotel berbintang pada umumnya, cuma di kamar executive ada bath tub dan semua kamar executive mendapat secret zoo view! Emang yang dijual abis-abisan adalah secret zoo view ini, siapa siih yang gak pengen bangun tidur liat ijo-ijoan dan ditemani sama suara hewan? Hihihi…
Walau pilih kamar paling biasa (superior twin) enak kok menurutku, kemarin kami bisa tidur aman karena ada sofa yang panjangnya kurleb 150cm yang EMPUK dan berbantal banyaaaak. Jadi sofa itu aku pepetin ke salah 1 tempat tidur, there you go! Baby crib for Imii hahaha…
Kamar mandinya enak dan bersih, tapi bawa sendiri toiletries ya soalnya cuma disediain sabun yang diisi di dispenser sabun kaya sabun cuci tangan, weird.. ya tapi bagus sih mengurangi sampah plastik.

Rasa makanannya lumayan, eat-able. Aku gak bilang enak istimewa loh ya, aku bilang enak eat-able. Terus juga harganya murah! Kemarin makan nasi soto ayam cuma 35rb aja semangkok gede yang bisa dimakan Zua dan Imii, terus gak abis kuahnya bisa dibawa ke kamar, tengah malam bisa minta diangetin. Dalam hal pelayanannya menurut aku okelah ya, soalnya kami pernah nginep di hotel ☆☆☆☆ yang pelayanannya JUELEK.

Restorannya nih ISTIMEWA. Ada rail yang berjalan, jadi ada meja dan kursi makan yang ditata diatas railing yang jalannya smooth dan veeery slow, kita akan berkeliling tuh melewati kandang hewan-hewan, kebetulan kemaren pas kita makan leopard lagi caper dan berantem nabrak kaca pass kita lagi lewat didepannya, hebohlah yeeee dikerubutin anak kicik hahahaha…

Kalau nginep di Pohon Inn kita akan dapet free entrance ticket ke Batu Secret Zoo dan Museum Satwa (di kamar superior dapat 2, deluxe dan executive dapet berapa kurang tau, let me check it first..) harga tiketnya @ 100rb loh, so i think it’s a good deal apalagi buat yang gak bawa kendaraan dan mau puter-puter seputaran sana aja, karena lokasi BNS-Secret Zoo-Ecopark-Museum Angkut itu deketan aja, dan ada free shuttle!

Nanti kalau udah ada foto tambahan aku masukin deh yaa!

——–
Pohon Inn Hotel (udah Inn pake Hotel pula, BOROS!)
Jl. Oro-oro ombo no 9
Batu, Malang
Jawa Timur
0341 596111 ext 286

Tentang FTE dan @fashionesedaily

image

I never thought i will need, and even love skincare product like i love this.
Aku bukan skincare apalagi make up junkie, bukannya apa-apa, berat di ongkos cyiin 😀 lagipula mau jadi make up junkie ya percuma wong kemampuan merias diri cuma segitu-segitunya..

Kesadaran bahwa umur udah mau kepala 3 inilah yang membawa aku buka-buka FD dan kebetulan aku pada dasarnya suka baca ya, jadi aku lalap semua forumnya, nggak lupa mampir ke thread skincarenya 😀
Dari baca disana dapat beberapa merk yang bisa dicoba dirumah dengan mencuri sedikit dari kamar emak. Ternyata kurang cucok ya, karena kulit umur (mau) 30-an beda ama kulit (mau) 60-an jadi kebutuhannya beda, komposisi skincarenya tentu beda!

Setelah baca-baca lagi didapatlah nama yang sering disebut dan terkenal : SKII.
Alkisah aku beli starter set gitu, isinya facial treatment essence alias FTE alias miracle water, clear lotion, dan masker. Naaah dipake 2 minggu aku udah merasakan perubahannya, dahsyat!! Kulit jadi terasa lembut, kenyal dan cerah.. aku gak bilang putih lo ya, aku bilang cerah a k a glowing. Tapi lalu aku keracunan juga sama Clarins, jadilaaah aku tandem makenya, awal-awalnya baguuus banget dan rasanya kayak “oh ini adonan skincare yang aku butuhkan” oh tapi nanti aja aku cerita soal ini yaa.. sekarang mau bahas FTE 🙂

Beberapa hari yang lalu aku jerawatan PARAH. Bukan jerawat besar sih, kecil dan bermata tapi gatal!

image

Keliatan kan jerawat di dagu dan di pipiku? Astagaaa itu sakitnyaaaa ampun!
Aku inget-inget abis pake apa, ternyata ada beberapa produk yang aku coba, diantaranya : hadalabo facial wash, dan SKII super rich stempower yang kata mbaknya buat umur diatas 50th, yaelaaah masih 20 tahun lagi kalii butuhnya hahahaha… Jadi super rich stempower ini aku dapat dalam kemasan 15gr sebagai hadiah kalau belanja di bulan Desember lalu, nah sekali lagi dibuktikan bahwa kebutuhan kulit TIDAK sama. Aku pikir kalau stempower aja udah bagus, gimana yang super rich!, tapi ternyata malah jadi begini..

Dalam keadaan muka gatal dan sakit beginilah aku menemukan artikelnya DesZel disini dan kemudian dengan klak klik link disana aku nemu juga artikel ini walaaah pas buuanget sama kondisi kulitku saat itu!

Cepet-cepet aku cuci muka, lalu aku pake clear lotion (karena jerawatan jadi agak pedih deh rasanya) dan kemudian pake FTE ditepuk-tepukin ke muka. Kira-kira sejam berikutnya aku pake maskernya.
Selama beberapa hari aku ulang aja itu cuci muka-clear lotion-fte-stempower (ini cuma pagi dan malam) and it works like magic 😀
Dalam beberapa hari kulitku udah jauuh lebih baik!

image

Masih ada jerawat dipipi dan didagu tapi kalau ditutupi concealer udah bisa keliatan flawless.
Aku puas deh pakai produknya SKII, nggak perlu pakai dan beli semuanya (apalagi kalau mau irit yaa) pilih yang paling sesuai sama kebutuhan kita, karena itu aku sarankan untuk pengguna mula supaya mampir aja ke konternya, bisa skin test dan mbak-mbak BA-nya akan ngasih tau kebutuhan kita apa. Mahal? Iya memang mahal, tapi siapa sih yang nggak pengen cantik lebih lama? Buat suami? Boleh…. tapi terutama buat diri sendiri dong ah 🙂 temen-temen aku yang mulai merawat kulitnya sejak dini keliatan banget loh sama yang nggak merawat kulitnya, nah sayang banget kan?!

Sekarang aku makin rajin baca-baca FD kali aja ada pengetahuan baru yang belom aku tau, atau ada produk baru yang udah direview kan lumayan hahahahaha..

#19 dari kak Sondang : Rambutmu lurus macam Titi Kamal atau ikal licin atau kembang macam aku? Sehat gak rambutmu? Cara merawatnya?

Waaaah kak Sondang ketauan gak baca postku yang ini deeh 😀 disitu kan ada foto rambutku kak hahahaha…

Rambutku panjang, lurus, tapi gak terlalu hitam, kayaknya turunan soalnya mamaku juga rambutnya begitu.. basically gak ada masalah berarti ama rambutku, apalagi kan ketutup jilbab ya jadi aku gak terlalu muaingin modelnya, cuma ya itu aku udah kebiasaan berambut panjang..

Soal rambut panjang aku ada cerita sedikit nih kenapa aku ngotot selalu berambut panjang…
Jadi waktu kecil itu rambutku selalu dipotong sama papa, dengan model yang sama pula, yaitu poni dora! Jadi sampe SMP itu aku nggak kenal yang namanya potong rambut di salon!
Suatu ketika… papa seperti biasa potong rambutku, dan poninya miring. Dan aku terhina. Dan udah mulai naksir kakak kelas. Dan dan dan…. ah sudahlah pokoknya suedih! Sejak saat itu aku pakai bando untuk menahan semua poniku kebelakang! U tung aja jidatku keren gak jenong jadi tetep kece pantes walau gak pake poni! Sejak itu pula aku gak potong rambut, jadilaah rambutku panjang dan lurus.

Soal perawatan, kayak biasa aja sih aku, pakai shampoo dan (kadang) kondisioner. Tapi kemewahan yang layak dan mutlak aku dapatkan adalah : penggunaan hair tonic. Pokoknya kalau bunda abis keramas dan pake hair tonic, DILARANG ada yang ganggu. Walau berantem sampe nangis gak akan disamperin huahahahaha…

Rambutku sendiri warna aslinya nggak hitam tapi dark brown, kayaknya ngikut mama dan keluarganya yang indo, warna rambutnya bervariasi mulai coklat kemerahan (brunette) sampe coklat gelar (dark brown)
Selain itu aku juga suka ngecat rambut.. biasa aku pakai warna burgundy, gak tau kenapa berasa sekseh keren aja gitu kalau rambutnya dicat huahahahaha….

O iya jadi inget…. aku gak duwe hair dryer….

Gara-gara Ika Natassa!

may cause prolonged delusion, hyper-romanticism, temporary insanity, insomnia, selective memory loss, spontaneous crying, incontrollable giggles, changes in appetite, irresistible urge to write quotes, compulsive buying, unexplainable peace of mind

Gak salah deh kalau Ika natassa nulis General Warning kaya gitu disampul bukunya.. Because that was exactly what those books did to me! 😀

Setelah melewati minggu yang panjang dan berat, i think i deserve to get something, Ulil treat me *like everytime we out for breakfast-lunch-dinner so technically he treat me everytime* steak, dan pas nyampe diresto-nya, anak-anak udah tidur.. Tentu saja kami gendong keduanya dan tidurin di sofa.. Lalu aku memutuskan nyebrang ke toko buku didepan resto..

20130428-234319.jpg

Lalu aku kepengen aja beli buku-buku ini..
Pulang dari resto udah malam, jadi nggak sempet baca kan.. Besoknya ditinggal Ulil dinas ke Lampung, jadilah sampe midnight belum tidur, daaaan…. Aku baca bukunya. Yang antologi rasa.. Hasilnya?

20130428-234857.jpg

Langsung melek sampe hampir pagi!! Gila gila gilaaa itu buku yah enteng banget tapi bikin nggak bisa berenti balik halamannya!! Cerita cintanya “biasa” banget tapi nggak cheesy dan nggak ada detail murahan yang dipaksain, pendeknya : pas.
Hari ini aku baca buku lainnya kagi, divortiare aduuh aku bacanya itu kok somehow terasa nyata banget.. It could be happen somewhere near here.. Iyaa bacanya sambil ngobrol sama Ulil sambil dia nonton Arsenal VS Manchester United (1-1) sambil minum teh kotak dan sambil ngemil milo blast, semua dibeliin Ulil tanpa aku minta see?! Ini salah satu efek samping bukunya Ika nih, jadi hyper-romantic

Kalau kalian cari buku yang dibaca sambil santai-santai, buku-buku ini pas banget deh.. So.. Adakah buku lain yang enak buat dibaca?

Peralatan MPASI, butuh atau nggak?

20121210-194038.jpg

Alhamdulillah sekarang Imii udah 8 bulan, alhamdulillah sudah makan nasi, bukan nasi tim tapi nasi yang dimasak pake magic jar cuman agak lemes, semacem nasi baru mateng gitu deh.. Untuk lauknya, dia suka apa aja asal fresh, ikan, daging, ayam, semuanya oke, kecuali kalau aku beli daging ayam kampung giling, itu harus yang bener-bener baru beli langsung dimasak, kalo disimpen, dia nggak mau makan, aku gak tau kok dia bisa tau, mungkin rasa dagingnya beda ya, dan dia tau secara belim banyak rasa yang masuk jadi belom tercemar MSG kayak ibunya
Sampai umur 8 bulan ini, si Imii udah nyobain ikan, ayam, daging sapi, yang lain masih ditunda, terus butter, keju dan yoghurt. Klo butter kadang dipake numis bumbunya sop atau kalau bikin mashed potato, kalau keju cuma dicobain aja ternyata gak alergi dan anaknya doyan, bagus! Simpen dulu buat bekal kalo kelak (amit2 semoga jangan sampe) GTM ada sensasi rasa yang beda, sementara yoghurt, lumayan serung aku kasih dicampur buah, karena Zua suka banget sama yoghurt.

Sekarang soal peralatan mpasi-nya.. Ini adalah salah satu pos yang rawan kebocoran dalam anggaran belanja 😀 masalahnya yaaaaa, itu barang-barang lucu semua!!! Sekarang aku mau coba nulis mana-mana yang perlu dibeli dan mana-mana yang ternyata hanyalah ilusi lucu!
Aku bikin penilaian 1-gak penting blas ; 2-okelah kalo ada budget lebih ; 3-perlu ; 4-a must have item, harus beli, harus punya biar hidup gak menderita!

• slow cooker Takahi belom punya? TUNGGU APALAGI CEPETAN BELI SEKARANG! 😀 sumpaaaaah ini barang bahkan pernah bobok dikamarku loh supaya gravy Imii tersaji tepat sebelum abang bayi sarapan! Mau bikin sop? semur? ngempukin ceker? gravy? cream soup? pasta? lava cake? Semua ini bisa dibikin di SC sodara sodaraaahhhh! Jadi saranku, belilah slow cooker! Yang paling ngetop merknya adalah takahi. Harganya kurleb yg 0.7L IDR 280-an. nilainya 4!

• munchkin grinder banyak yang bilang barang ini sangat bermanfaat, punyaku? Belom dibuka sampai hari ini. Harganya kurleb IDR 165rb. nilainya 2

• munchkin freezer pods aku beli soalnya lucu bentuknya, jadi aku lebih milih ini dibandingkan baby cubes, enaknya dia bisa masuk sterilizer dan lumayan bisa diandalkan bawa puree-puree gitu kalo mau pergi dan nyuapin di jalan (on-the-go) nggak mudah rembes juga cairannya. Tapi enakan pake fbaby cubes soalnya bisa ditumpuk di freezer dan lagi ada ukurannya, klo freezer pods ini cuma 1 ukuran aja.. Sekarang mesti ngencerin 3 pods buat cemilan Imii! Harganya kurleb IDR 180rb. nilainya 2

• pigeon baby food maker tau gak food maker ini kayak apa? Itu se-set yang ada saringan, peresan jeruk, mangkok bergerigi, ulekan kayu kecil, dsb. Saranku kalo ada yang lahiran boleh banget dikasih ini, kenapa? Ini sangat oke loh! Selama ini Imii makan dihalusin pake mangkok bergeriginya ini aja, cukup. Anakku gak kenal blender namanya aja gak punya blender makanannya cuy *jumawa* nyucinya juga nggak susah! Yang paling terkenal tentu saja tak lain dan tak bukan adalah pigeon. Harganya kurleb IDR 250rb. nilainya 4

• sassy baby safe feeder belakangan barang ini ngetop banget loh, jadi tinggal masukin buahnya kedalam jaring nanti anak kita tinggal megang gagangnya aja dan ngisep-ngisep buahnya dari situ, aman gak tersedak. Jaman Zua dulu aku pake kasa steril hahahahaha… Tapi ternyata Imii sama sekali gak mau pake 😦 dia kalo dikasih safe feeder bergidik geli, jadilah safe feeder itu nganggur, cuma 1x pakai! Ada lagi yang namanya kidsme kalo ini bentuknya kayak dot tapi berlubang-lubang, naah pake yang ini si Imii suka, cuma gak ada di OLs, didapat dari Mama Garet, beli di baby shop di Dharmawangsa katanya.. Ini reviewnya nyusul deh! Harganya kurleb IDR 120rb. Jadi nilainya 2

• termos makan zojirushi perlu banget punya ini kalau kita : suka travelling, doyan kelayapan, nitipin anak di ortu, anak gak suka makanan dingin, atau tinggal di kota yang muacet cet! Karena Zojirushi ini bisa nahan panas makanan sampe 12-an jam. Masukin panas mendidih jam 6 pagi, jam 6 sore masih hangat! Kebetulan kami termasuk yang suka jalan, perginya lama, dan suka kena macet, dan Imii juga nggak suka kalo makanannya dingin, yaaah pas lah keputusan untuk beli Zojirushi ini. Oh iya kalau masih anak pertama, mendingan beli deh, karena Zojirushi ini awet bisa dipake sampe adiknya adiknya 😀 Harganya kurleb IDR 550rb. Jadi nilainya 2.

• munchkin silicone bowl apa yah…. Aduh ini barang mah biasa aja, cuman kebetulan aja lucu dan kenyel-kenyel darilah dibeli padahal mah….. Harganya kurleb IDR 80rb dan nilainya 1.

Sementara segitu dulu deh ya, nanti kalo inget aku post lagi, oh iyaaa yang terpenting dari persiapan MPASI adalah apakag anaknya sudah siap (6 bulan), daaan… Kalo udah beli alat dibaca manual booknya ya ibu-ibu