How you describe yourself

Kalau nonton tv, kayaknya kehidupan selebritis itu kok sempurna dan ciamik soro gitu ya.. kan kayanya enak dan mewah beneeer, belakangan (yang ngehitz abis) juga keliatan di Instagram..
Kita (sebagai penonton, pembaca dan komentator) ngerasa ih keren banget Syahrini beli kangkung pake Hermes! Ih keren banget Dian sastro anaknya 3 segala lemak gak keliatan! Ih keren banget bunda Ostrali Asnug anak 4, buka katering, menjahit, terima pesenan kue, mendekor rumah dan sebagainya! Dan berbagai “ih keren banget” lainnya.

Itu dari sisi kita.

Dari sisi “seleb”nya sendiri apakah mereka merasa sekeren itu?.. apakah Princess Syahrini bangga beli kangkung pake Hermes?.. apakah Disas bangga dia tetap kece dan jadi Indonesia’s sweetheart?.. apakah Asnug bangga dengan kelebihannya yang (obviously nearly) perfect?.. how they describe yourself?.. apakah mereka ngupload foto, nulis dan sebagainya dengan tujuan “iniloh aku”?.. apakah mereka melakukan itu supaya dipuji, dianggap keren dan role model?.. atau apakah mereka melakukan itu karena mereka memang suka dan passionnya disitu?

Itu yang suka aku pikirkan.

Gimana cara kita menilai diri kita sendiri?.. aku sih pastinya bak remah rempeyek ya kalo dibandingin ama mereka bertiga.. tas Hermes gak punya.. body kaya Disas nggak ada walau wajah mungkin mirip.. ggak punya anak 4, gak terima pesenan kue, gak bisa jahit, juga gak visa berkebun kaya mbak Asnug.
Kalau aku menggambarkan diriku sendiri : ibu yang boros, cenderung perfeksionis, tangguh dan fit in every condition. 3 yang belakang karena kepepet aja sih.. jadi aku gak menggambarkan diriku sebagai ibu yang 24 jam kece, gak 24 jam sempurna paripurna.. karena walaupun yang baca atau yang lihat nggak tau aku gimana sehari-harinya, seenggaknya aku jujur sama diriku sendiri ๐Ÿ˜€
Aku gak mau menilai diriku ketinggian, karena diatas langit masih ada langit *tsaah
Aku juga gak mau menilai diriku kerendahan.. namanya gak menghargai diri sendiri dong yah.. dan yang lebih gak mau : merendahkan diri untuk meninggi.. bahasa kerennya fishing for compliments. Sebisa mungkin dihindari.

image

Dan lagi aku nggak perlu bingung kalau someday aku ketemu orang karena iniloh aku bukan sesuatu yang harus dirumah atau dipoles dulu, atau ntar misalnya aku lupa bilang aku gak pernah diet tapi pas ketemuan diresto aku cuma makan sayur aku keceplosan bilang diet.. atau aku bilang anakku manisnya kaya gula taunya anakku celamitan ina ini ono.. kan gak enak kalo kaya gitu..

Jadi inget ama cerita temenku di FB.. kayanya temen dia ini di FB sempurna banget hidupnya, baik, pinter, ayu, suaminya sayang, anaknya manis, dianya juga pokoknya dari 10 nilainya 11! Bikin elo elo dan elo minder. Taunya pas ketemuan.. wakwaw.. temenku kaget aja karena beda (walau gak 180*) sama image yang tampil di FB temennya ini.. waktu itu aku cm bilang ke temenku bahwa mungkin temennya pengen figur di FB itu yang tampil sebagai dia.. terus akhirnya pada bosen bangeeet denger ceritanya dia.. malah dijauhin temen-temennya karena pilihannya 2, klo gak cerita hidupnya yang sempurna ya dia merendahkan diri untuk meninggikan mutu itu..

image

So tell me, how you describe yourself?

Bersama kita berusaha!

— Tulisanku u/ buletin dan web supermoms–

Mungkin banyak dari kita yang sudah membaca tentang kasus yang terjadi dan terblow up 3 hari belakangan ini, yaitu tentang seorang anak 5 tahun yang mengalami kekerasan seksual di sekolah oleh petugas cleaning service.

No!

Kami nggak akan menuliskan nama sekolahnya, link atau apapun tentangnya karena itu bukan main concern kami. Besides.. it was a heart breaking news.. kami di Supermoms membahasnya sambil menangis, berpegang tangan dan menjalin doa untuk korban dan keluarganya, juga untuk anak-anak kami, dan untuk anak-anak lain di belahan manapun di bumi ini!
Karena tidak ada anak yang layak diperlakukan seburuk itu.

Due to our concern, kami ingin berbagi dengan Superparents sekalian, informasi-informasi yang kami dapat dan kami ketahui terkait dengan hal ini ..

Berikut ini adalah Underwear Rule (sumbernya bisa didapat di http://www.underwearrule.org) yang merupakan bagian dari kampanye yang dilakukan oleh Council of Europe  untuk menghentikan kekerasan seksual pada anak..
Kita BISA membuat perubahan dengan membagikan yang kita tahu pada lingkaran terdekat kita, pada pekerja domestik dirumah kita, pada guru-guru disekolah anak kita, pada teman-teman kita, pada siapapun, intinya : spread the awareness karena predator ini memang ADA!

Kami juga minta bantuannya, mri bergerak!                              

Siapa tahu dengan sumbangsih kecil ini kita bisa merubah Indonesia menjadi negara yang lebih layak untuk anak.

Petisi ini untuk merubah hukuman bagi pelaku kekerasan seksual pada anak yang hanya diancam hukuman penjara maksimal 5 tahun menjadi seberat-beratnya!

http://www.change.org/id/petisi/komisi-viii-dpr-penegak-hukum-mahkamah-konstitusi-hukum-peleceh-seksual-pemerkosa-predator-seksual-anak2-seberat2nya-revisi-uu-no-23-tahun-2002-5-15thn-tidaklah-cukup?share_id=XmaYCJQIZt&utm_campaign=friend_inviter_chat&utm_medium=facebook&utm_source=share_petition&utm_term=permissions_dialog_true

Yuk sama-sama kita baca.. Semoga makin banyak yang peduli, makin banyak yang bisa diselamatkan dari generasi terbaik Indonesia.

Belajar untuk lebih empati

image

Teman, pernah nggak terbayangkan ada di posisi jadi korban atau orang tua korpan pelecehan seksual?.. it was a heart breaking thing! trauma seumur hidupnya saja sudah berat u tuk dilalui, masih perlukah ditambahi seluruh bumi tau kejadian itu?
IMHO.. jangan publish nama/identitas anak korban kekerasan seksual di media sosial 😟

Merujuk pada Pasal 17 ayat (2) UU No. 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak :
“Bahwa setiap anak yang menjadi korban atau pelaku kekerasan seksual atau yang berhadapan dengan hukum berhak dirahasiakan identitasnya.”

Please, tumbuhkan-lah empati kita     sebagai seseorang yang pernah menjadi seorang anak dan kini posisi kita sebagai orangtua yang sama2 mempunyai anak.

Kita bisa membantu korban dan keluarga dengan cara ikut melindungi anak-anak kita, memberi anak perlindungan diri, serta ikut membantu mensosialisasikan bahaya nya pornografi, demi pencegahan naik nya angka kekerasan seksual pada anak, tapi bukan dengan mempost foto korban atau detail kejadian. Bijaklah menggunakan social media.

Yuk sama-sama kita sosialisasikan, TOLAK posting foto korban kekerasan seksual dan detail yang tidak layak baca bagi anak dibawah umur.

Ingat, every big leap start from a small step, siapa tahu langkah kita membawa inspirasi bagi kepentingan anak kita bersama.

The Bag 1

Seperti ditulis sama jeng Fanny disini akupun ingin ikut pamer post apa aja isi tasku. Wih jeng Fanny udah 3 kali post kayaknya, uuh kompetitip akuuu!!
Iyah aku janji akan segera post lagi dengan tas berbeda kalau udah beli tas baru ya huahahaha…

image

Nah tentang apa aja yang ada ditasku..
Sebagai ibu-ibu tentu saja bawaannya segambreng, jadi tas yang roomy is a must, terus sebagai ibu dari 2 anak laki-laki dan istri dari suami yang gak punya sense of eman-eman tas mahal, jadi tasnya juga gak boleh terlalu mahal, terlalu bagus hingga aku sayang naroh bergeletakan. Tapi tas ini bagus loh, ya apalagi gak beli, makin bagus! Ini tas DIKASIH!!

Tasnya longchamp le pliage *entah yg apa* pokoknya tasnya itu ada motif kulit hewannya, size M (karena kalau pakai size L ternyata gak enak karena 2 alasan : kalo bawa dikit kelonggaran dan jadi ingin menuhin, alasan kedua adalah kalo bawa banyak berat)

Isi tasnya…

Pouch merah keperluannya Imii, pouch ijo peralatan dandanku (iya iya ngaku ini flawless karena dempulnya tebel!), yang pake cover item baby sitternya 8mii dan zua ipad mini, handpone samsung galaxy s4, earphone, d9mpet fossil yang umurnya sekarang udah 2 tahun, dan… semprotan buat kloset, eh opo ya namanya? Toilet sanitizer bukan sih? Aku takut kena ISK soalnya kalo sembarangan pipis….

image

Pouch merah Imii ini isinya lengkap. Pouchnya beli di strawberry, murah loh cuma 20an ribu gitu dan lumayan gede! Isinya tisu basah ya udah tau lah ya buat apaan, buat lap tangan, mulut, pant*t kalau pup, sampe buat lap meja kalo makan di resto yg kurang higienis, 2 pospak karena kalau bawa clodi kesannya aku kok sempurna rajin amat jadi ibu huahahaha… sebetulnya adalah.. i can’t stand bringing pee or poo inside my bag! , 1 celana panjang kain, 1 kaos tangan panjang, 1 kaos tangan pendek, kaos kaki supaya kalau main di playground gak perlu beli kaos kaki, hey man, kaos kaki di playground itu 10rb loh sementara kalau di tukang jualan biasanya 20rb dapet 3, jadi mending aku bawa kaos kakinya Imii sendiri!
Selain itu aku juga selalu bawa papaw yaitu salep ajaib dari carica a k a pepaya a k a kates, ini mah mejik, buat digigit serangga, kebakar, kejepit, kejedot, nappy rash, biang keringet, luka, bisa semua! Kecuali luka ditinggal pacar, kayaknya gak bisa…..

image

Kalau pouch ijo ini punya akyuuu.. supaya selalu tampil paripurna kalau ketemu mantan, ayoh ditiru buat yang abis ditinggal pacar single biar cepet nemu gebetan hihihi..

— Astaghfirullah, opo ae sih postingan ini kok gak anggun blas kaya biasanya..–

Okeh…

Jadi isinya adalah…

1. Parfum zara beige, ini parfum zara terenak yang aku tau.. udah nyoba zara red, chocolatte, cherry, white, black, tetep aja beige juaranya, tapi sayangnya susah banget dicarinya, jadi ini adalah botol terakhir dari stock jadi haruus disayang-sayang!

2. bare mineral original, jadi ini foundation bentuknya bubuk kaya bedak, udah ada spf 15-nya, nah biasanya kalau mau tampil ala-ala flawless glowy dewy aku pake ini aja gak pake bedak, makenya pake kuas.

3. cheeky glow blush on murah meriah keluaran maybelline. Aku pake ini buat hari-hari, udah cukup kok, maklum yah udah kece soalnya huahahaha..

4. NYX lipstick dengan warna heredes. Warnanya gonjreng jadi biasanya dipakai malam, ke kondangan, atau ke acara dharma wanita dimana ibu-ibunya udah matang, jadi eykeh yang abege nyaru dikit lah..

5. NYX lipstick dengan warna frappucino. Ini pertama kali dulu dikasih sama nana, karena haulnya terkabul, eh keterusan suka dan jadi lipstick hari-hariku karena warnanya lembut.

6. NYX Retractable eye liner nah ini my fave karena gak smudge dan hasilnya kayak smokey eyes. Aku selalu pake warna MPE 10 gray. Bentuknya kayak krayon tapi kecil, suka banget!! Udah beli 8x so far dan gak ada niat mau berenti beli haha

7. kuas the body shop aku pakai kuas ini buat powder foundation nomer 1 dan kadang juga buat blush on hahahaha.. iyaaa emang gak boleh campur kuasnya tapi gak apalah jadi seluruh muka bisa glowy pinkish!

8. Maybelline clear smooth all in one compact powder ini dipake kalo pas butuh ke acara resmi atau pas butuh touch up, soalnya kalo pake foundie trus pake bedak aku suka berasa mau manggung….. O iya ini bedak murah loh tapi hasilnya oke.
Diatasnya ada gelang ama cincin, sama juga, dipake kalo pas mampir ke acara resmi jadi gak gundulan gitu soalnya aku suka dibilang aneh kok gak pake perhiasan sama sekali.

9. Revlon moisturestay lip color aku pake warna Flesh (no 03) sebetulnya suka warna no 08 tapi lagi kosong. Biasanya aku pake revlon suka kering, pake ini nggak, bagus lagi warnanya!

Itulah isi tasku..

Ada 1 benda lagi sih, nah sejak berusaha untuk istiqomah ODOJ ak7 jadi bawa-bawa Al Qur’an

image

Aku beli Al Qur’an rainbow ini biar makin termotivasi soalnya kan 1 juz 1 warna hahahaha… tadinya 10 lembar terasa berat, sekarang alhamdulillah bisa 10 lembar plus ๐Ÿ˜€
Sejak bawa Al Qur’an ini juga narohnya ras jadi ati-ati banget, nggak dibawah lagi dan nggak boleh sembarangan. O iyaa, nggak berat juga kok, mana sampulnya kece pulak! Pink dan beludru!!

Jadi inget udah janji ama mas Lazione_buddy tapi karena PO jadi barangnya belom kelar ๐Ÿ™‚

Ayok doong pada kasi liat isi tasnya, apalagi yang anaknya 3, opooo isi tasnyaa *lirik kak sondang dan baginda ratu abal2*

OWOJ-ODOJ

Ada yang tau arti singkatan diatas?
Buat yang belum tahu, OWOJ itu artinya one week one juz sementara ODOJ artinya one day one juz.

Aku sendiri baru tau belakangan ini soal OWOJ dan ODOJ ini.. pertama liat di path temenku yang di Melbourne, beliau ikut ODOJ dan katanya suaminya makin ganteng soalnya pulang kerja langsung sarungan *yang diinget kok bagian iki seh* pokoknya intinya yah itu kayak ada grup-grupnya gitu yang saling dukung untuk ber-fastabiqul khoirot. ODOJ ini katanya tak masuk akal ada juga yang bilang ODOJ ini riya karena ibadah kok dipamer-pamerin, disetor-setorin..
Well memang gak bakal ada komen yang sama karena isi kepala orang kan beda-beda..

Aku sendiri udah tau soal ODOJ ini tapi aku nggak ikut grupnya karena katanya susah banget masuk grup-grup ODOJ ini.. dan aku takut aku belom istiqomah, tapi aku sedang berusaha mendisiplinkan diriku untuk  bisa ODOJ. Alhamdulillah dari OWOJ aku udah bisa ODOJ.. dan berasa haru campur bahagia ketika Jumat kemarin juga bisa tuntas Al Khafi!! Walau sampai hari ini juga gak istiqomah ODOJ but at least i try dan aku jadi tau bahwa sebetulnya aku BISA, cuma selama ini waktu luangku dipake buat : main pokopang, main hayday, liat instagram gak penting, buka fesbuk, ngepath, sama ngeblog.. jadi begitu banyak waktu yang terbuang percuma kan hehehe..

Kenapa aku berusaha ODOJ? Supaya anak-anakku kelak punya contoh nyata dalam hidupnya ๐Ÿ™‚
dan aku berharap dia akan meneruskan kenangan itu pada anaknya, dan anaknya, dan anaknya.. aaah indah!!

Aku ini nggak pinter-pinter amat ngaji.. jadi kurleb kalau diitung ngaji 1 juz itu 1-2 jam-an buat aku dalam sehari..
Soal kemampuan ngaji ini aku berharap dengan sering ngaji kemampuan akan meningkat.. soal kemampuan ngaji ini jadi inget aku waktu kecil kalo ngaji sama ustad Syahroni.. orangnya lucu banget, kadang kalo aku sama Dita (adekku) masih ngantuk, kita ngajinya hafalan surat-surat pendek pantes aja gak bisa-bisa ngaji! Atau cuma dengerin cerita-cerita nabi..
Trus aku juga pernah diajar ama ustad Tris yang serius dan gak suka bercanda PLUS harus persis mahrodj-nya lalu hobinya ngulang-ngulang.. naaah sejak ngaji ama ustad Tris ini aku sama Dita yg tadinya gak suka tidur siang jadi SELALU napping dihari kita ngaji hahahahahaha…
Lalu kemampuan ngajiku meningkat pesat saat aku liburan di Jakarta dan diajarin langsung sama opa.. *Al Fatihah* karena diajarin opa ini aku jadi bisa baca Al Qur’an..

Zua sekarang belajar ngaji di sekolahnya dan sama ustad Ali Wafa, seorang hafidz.. insya Allah jadi murid ustad Ali terus Zua kegularan dan bisa jd hafidzh juga!

Aku mau memberi 1 Al Qur’an rainbow nih.. bagus sekali, sampulnya beludru dan setiap juz warna lembarannya lain, aku pakai Al Quran ini juga loh!
Caranya mudah, tuliskan PENGALAMAN BELAJAR MENGAJI yang paling kamu inget! Dibuka sampai kamis yaaa… aku lagi blom bisa upload foto jadi nyusul aja yaa!

Mari mengaji!

update : pemenang giveaway adalah Lazione buddy.. tolong segera emailkan alamat yaa…

I’m IN!! :)

Iโ€™m participating in the Pay-it-Forward initiative.
The first 5 people who comment on this status with โ€œIโ€™m inโ€ will receive a surprise from me at some point in this calendar year โ€“ anything from a sweet dessert, a lovely CD, a ticket, a book or just absolutely any surprise I see fit!
There will be no warning and it will happen when I find something that I believe would suit you and make you happy!

These 5 people must make the same offer in their status (FB or Path or Twitter, etc.) and distribute their own joy.
Simply copy this text onto your profile, (donโ€™t share) so we can form a web of connection and kindness.

Letโ€™s do more nice and loving things for each other in 2014, without any reason other than to make each other smile and show that we think of each other.

Hereโ€™s to a more enjoyable, more friendly and love-filled year!

Bersyukur setiap melihat kebelakang

Gak salah ya kalo bapake Aaqil ini jadi bapak teridola di WA group TM.. postingannya yang ini mengena banget dihati.. karena itu juga jadi inget bahwa 2 hari yang lalu aku terpikir tentang hal yang kurang lebih sama dengan yang ditulis Dani..

image

Jadi ceritanya aku lagi bersih-bersih rumah yang kami tinggalkan selama 2,5 tahun, insya Allah kami akan menempati rumah itu lagi sebagai keluarga yang sekarang ber-4 (insyaAllah ber-5 sama Yuli) aku memindahkan barang-barang, baju seragam TK Zua, dan aneka barang lainnya..

Membereskan barang-barang itu bikin aku dejavu sama kehidupanku saat itu, betapa dulu kehidupan kami terasa sederhana kalau dibandingkan dengan saat ini, dan sederhana buat kami itu SANGAT MEWAH buat orang lain (dalam hal ini : teman-teman Zua di TK yang lama)

Lalu aku jadi teringat, bulan lalu ada mama dari TK lama yang sms aku mengabarkan berita duka bahwa pak kebon di TK lama meninggal dunia dan nanya apakah aku mau ikut urunan, aku bilang mau lalu aku transfer..
Aku memang bilang sama mereka untuk selalu ingat aku dalam kesusahan, alhamdulillah masih adaa aja yang kontak walau kadang cuma nanya kabar..

Nah dari situ aku kepikiran, bahwa Allah sudah begitu baiknya mengubah kehidupan kami sedemikian rupa, dulu beli gorden aja mikir, sekarang mau yang kayak gimana hayo aja.. dulu beli tv 2 juta mikir, sekarang 5 juta bisa langsung beli.. intinya dilipatgandakan!
Sementara keluarga temen-temennya Zua di TK lama masih aja dengan hidup yang sama, masih aja ibunya jadi tukang cuci, masih aja kesusahan bayar uang sekolah tiap bulannya ๐Ÿ˜ฆ

Sadar nggak sih kadang lingkungan kita menghilangkan kepekaan kita terhadap sesama? Maksudku nih ya kalau kita gaulnya ama the have nih, kita jadi cenderung bergaya hidup hedon, dan liat keatas aja.. dan kadang kita jadi lupa rasanya kasihan sama orang..
Bersyukurlah buat yang udah kaya dan masih diberi rasa welas asih terhadap sesama!

Aku juga suka mikir bahwa uang yang kita bagikan, berikan, itu adalah uang kita yang nggak hilang, iya cuma itu!
Jadi bener deh kadang kala perlu keluar dari zona nyaman longkaran kehidupan kita untuk melihat “ooh ada ya kehidupan yang kayak gini” supaya apa? Supaya kita lebih mensyukuri yang kita punya…